Home > 近畿コミュニティ放送賞

近畿コミュニティ放送賞

第18回JCBA近畿コミュニティ放送賞開催(平成28年4月28日)

平成28年4月28日(木)午後5時から、JCBA近畿コミュニティ放送賞の表彰式が、京都市伏見区のキザクラカッパカントリーにて行われました。
JCBA近畿コミュニティ放送賞は、番組、CMおよび技術の質的向上を図り、コミュニティ放送活動のより一層の発展を図ることを目的に1999年に創設し た 賞で、JCBA近畿地区協議会会員であるコミュニティ放送各社からエントリーされたCM・番組・事績をを対象に毎年1回実施し、優れた作品や活動を顕彰 しています。
第18回目の今回は情報教養部門に19作品、娯楽番組部門に15作品、特別番組部門に13作品、CM部門に11作品、CMソング部門に5作品、放送活動部門に7活動がエントリー。
外部審査員に神戸国際大学経済学部国際文化ビジネス・観光学科教授桑田政美さんと毎日放送報道局メディア報道部部次長麻生善彦さんを迎え、事前に行われた 各局による相互審査と、この日これに先立ち行われた放送活動部門のプレゼンテーション最終審査を経て、優秀賞や最優秀賞が決定されました。
表彰式では、ご挨拶頂いた総務省近畿総合通信局の放送部長内山和則様を初め、放送課課長補佐山田勝己様、放送課音声放送担当岡野民江様、日本コミュニティ放送協会会長富永洋一氏、副会長梅本靖之氏を迎え盛大に行われました。

近畿総合通信局放送部長 第18回JCBA近畿コミュニティ放送賞

第18回JCBA近畿コミュニティ放送賞情報教養番組部門最優秀賞 第18回JCBA近畿コミュニティ放送賞特別番組部門最優秀部門受賞

表彰された、各賞は次のとおりです。

情報・教養番組部門

最優秀賞 「まちたびラヂヲさくらFMウォーク」~鳴尾周辺の文化財をめぐる~ 西宮コミュニティ放送
優秀賞
 ほしぞら☆らじお 姫路シティFM21
優秀賞
 相続ナビ! エフエム・キタ
優秀賞
 認知症ほっとサロン エフエムもりぐち

娯楽番組部門

最優秀賞 集まれ!TVっこ「モーレツ!!懐かCM」 エフエムたじま
優秀賞
 ビギナーズJAZZ・・gogo! エフエム・キタ
優秀賞
 ビンさんの銀幕音楽堂 エフエム西大和

特別番組部門

最優秀賞 タッキースペシャル「箕面発!防災ラジオドラマ」 箕面FMまちそだて
優秀賞 戦後70年特番「あの時の記憶」  西宮コミュニティ放送
優秀賞
 市民に届け!5年目を迎えた被災地の今 エフエムあやべ

CM部門

最優秀賞 ハラショー(有限会社原田商店) エフエムあやべ
優秀賞
 鶴橋ホルモン食堂 エフエムもりぐち
優秀賞 悪質商法被害防止啓発CM「だまされたらあきませんよ」シリーズ⑪マイナンバー詐欺編 箕面FMまちそだて

CMソング部門

最優秀賞 紀陽銀行ローンサンバ編、ローンライトブルー編 エフエム和歌山

放送活動部門

最優秀賞 よみがえる85年前の記憶~志賀郷村歌~ エフエムあやべ
優秀賞
 箕面FMまちそだて株式会社20周年記念イベント「You Know?箕面Garden Party」 箕面FMまちそだて

パーソナリティー部門

西村 基 (にしむら もと) エフエムたじま

また、今回は昨年11月に急逝したエフエムたじま局長西村基氏に感謝状がJCBA近畿地区会会長の本庄和郎より送られました。
JCBA近畿地区会加盟各局では、今後も放送内容の更なる向上に向けて努めて参ります。

前年以前の作品一覧は以下ページ

■第17回 2015年4月24日
■第16回 2014年4月25日
■第15回 2013年4月26日
■第14回 2012年4月23日
■第13回 2011年4月22日
■第12回 2010年4月19日
■第11回 2009年4月21日
■第10回 2008年4月23日
■第9回 2007年4月24日
■第8回 2006年4月24日
■第7回 2005年3月18日
■第6回 2004年3月17日
■第5回 2003年3月14日
■第4回 2002年3月15日
■第3回 2001年3月6日
■第2回 2000年2月24日
■第1回 1999年2月23日



Home > 近畿コミュニティ放送賞

  • 関連リンク

    • 01JCBA
    • 02radio star
    • 03JASRAC
    • 08総務省
    • JRC
    • Radio Magazine
    • RIAJ
    • 放送批評懇談会
Feeds

Page Top